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Participation du département de Paris à la gestion de la restauration scolaire dans les 40 collèges autonomes
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Préambule
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Sur les 115 collèges parisiens, 46 sont approvisionnés par des caisses des écoles, 29 bénéficient d'une restauration gérée par la région (cités scolaires) et 40 collèges ont leur propre système de restauration.
Pour ces 40 collèges en restauration
dite autonome, le bureau de la restauration scolaire a pour mission
de :
Domaines de compétences
Définition des prestations et des
évolutions nécessaires
- Harmonisation progressive dans le cadre du plan national
nutrition santé
- Éducation aux goûts et satisfaction des convives
- Respect du plan alimentation durable de la
collectivité parisienne
- Veille technologique (nouveaux produits, nouveaux
process, matériels…)
- Traitements particuliers à certains besoins
(allergies, lutte contre l'obésité, …)
- Conduites à tenir face à certaines situations (TIAC,
épizooties, pandémies …)
Tarification et contrôle de
gestion
- Suivi de l'évolution des dépenses, afin de déterminer le
prix de revient des repas
- Suivi de l'évolution des recettes
- Calcul des quotients familiaux
- Suivi de l'évolution des recettes
- Propositions tarifaires au Conseil de Paris
- Détermination des modalités de régulation financière
entre les collèges et le département.
Support technique auprès des établissements et des
services
- Audits et/ou états des lieux (possibilité d'intervention
systématique, 1 ou 2 fois par an, et/ou ponctuellement pour un
problème particulier)
- Avis techniques concernant les projets de
construction, réhabilitation et/ou restructuration
- Propositions d'amélioration à la suite d'une visite
systématique
- Participation au traitement des observations des
services vétérinaires
- Mise en place de procédures de travail et
d'autocontrôles (HACCP)
- Mise en fonctionnement d'une nouvelle cuisine
- Aide à la décision pour l'achat de matériel de
cuisine
- Participation à l'organisation technique des concours
- Aide à la mise en place de nouveaux process de
fabrication
- Aide à la rédaction de cahiers des charges, à la
passation de marchés
Soutien des équipes
- Participation à la définition des postes et des
qualifications nécessaires ;
- Tutorat des nouveaux chefs de cuisine, afin de les
aider à intégrer leur nouveau poste, à assumer leurs nouvelles
responsabilités, éventuellement, à les accompagner tout au long de
leur année de stage ;
- Participation au plan de formation et aux actions de
formation sur site ou en externe.
Modalités d'action
Sur le périmètre des 40 collèges fonctionnant en restauration
autonome, le bureau de la restauration scolaire intervient dans les
établissements après avoir pris rendez-vous avec le chef
d'établissement et/ou le gestionnaire. Cette intervention peut être
initiée périodiquement ou sur demande expresse de l'établissement.
Elle porte alors sur tous les aspects liés à cette demande et
notamment :
Des préconisations éventuelles sont transmises à
l'établissement et aux bureaux concernés de la sous- direction des
établissements scolaires. L'établissement et/ou ces derniers
procèdent ou font procéder aux corrections nécessaires. Le chef
d'établissement et la sous-directrice des établissements scolaires
sont informés des suites données.
Pour réaliser les missions précitées, diverses procédures
sont mises en place, en interne et en partenariat avec les
établissements.
Mise à jour : 08/06/2017
Direction des Affaires Scolaires
Sous-direction des établissements scolaires
Bureau de la restauration scolaire
17, boulevard Morland - 75004 Paris
Bureau 1018